Врач-терапевт рассказала томичам об опасности жареного мяса
Уже не одно десятилетие врачи всего мира спорят по поводу красного мяса: полезно оно для здоровья или наоборот, может вызвать различные заболевания, включая онкологические.
Свою точку зрения по поводу возможной связи употребления жареного мяса и появлением новообразований в беседе с «АиФ-Томск» высказала томский врач-терапевт Елена Киселева.
По словам доктора, красное мясо, подвергнутое любой тепловой обработке может спровоцировать развитию ряда заболеваний.
Все потому, что при воздействии тепла в мясе происходит выделение различных канцерогенов. Они, в свою очередь, оказывают негативное влияние на кишечник.
Как заверяет терапевт, с употреблением красного мяса точно связан рак простаты и рак поджелудочной железы (по 19%), рак кишечника (17%), рак молочной железы (11%), а также повышается смертность от всех видов рака (8%).
Но многое зависит от вида обработки и количества потребляемого мяса в определенный промежуток времени.
Естественно в список «опасных» продуктов по версии Елены Киселевой попали колбасы и сосиски. Помимо вышеупомянутых канцерогенов, там содержатся всевозможные добавки, которые не лучшим образом сказываются на здоровье кишечника.
Читайте также: в Томской области в апреле 2023 года стартует подчищающая иммунизация от кори.