Дровяная печь для бани цены на разные модели

Для парения в «русской бане» лучше всего подходят дровяные печи, так как электропечи никогда не смогут дать хороший и качественный «легкий пар». Но к подбору дровяной печи следует подходить грамотно. Итак, на какие же критерии нужно обращать внимание?

Прежде всего, дровяная печка для бани должна обладать такими важными характеристиками как удобство эксплуатации и оригинальный дизайн. От дизайна зависит очень многое. Прежде всего, он не должен портить банную атмосферу, создавать в помещении своеобразный уют, чтобы сама процедура мытья была интересной. Существует несколько моделей банных печей, конструкции которых обладают оригинальным дизайном. Какую модель выбирать, зависит уже от Ваших предпочтений.

Модели с парообразователем

Печь с парообразователем

Печь должна давать именно «легкий пар», но чтобы воздух в парной не перегревался. Для этого идеально подходят печи с парообразователем — металлической камерой, установленной сбоку топки. На рисунке она обведена красным. Парообразователь нагревается гораздо быстрее, чем камни. В среднем дровяная печь для бани с парообразователем имеет цену от 10 500 рублей.

Модели с конвекцией и без

Чугунная печь с конвекцией

Конвекция — это очень важная составляющая бани. Если здесь используются такие печи, то слои теплого и холодного воздуха перемещаются внутри парилки. Сам воздух нагревается быстрее, а при наличии парообразователя — еще раньше. Самую дешевую печь можно приоберсти за 12 тысяч рублей.

В печах без конвекции камней много. На их нагревание может уйти несколько часов. Не смотря на то, что у них привлекательный дизайн, они являются малоэффективными. Естественно, такие модели будут дешевле, чем печи с конвекцией. Их цена на рынке — от 8900 рублей.

Печи с топочным тоннелем

Печь с каминным окном и тоннелем

Такие печи используются для того, чтобы не тратить много воздуха для горения дров, ведь в парной воздух пригодится нам для дыхания. В основном, они устанавливаются в комнате отдыха. Это исключает наличие грязи и пыли, образующейся в результате горения дров, в самой бане. Такие модели исключают нарушение вентиляции в бане. Некоторые из них оснащаются каминным окном. Минимальная цена печи с топочным тоннелем — 22 тысячи рублей.

Выбираем печь по ее тепловой мощности

Дровяная печь для бани должна обладать хорошей тепловой мощностью. Если в большом банном помещении установить небольшую модель, то она может перегреваться, что может существенно снизить ее эксплуатационный срок. Но если установить более мощную печь, чем необходимо, то в этом случае будет перегреваться уже само помещение, что может стать причиной пожара.

Для вычисления необходимой мощности нужно узнать объем парилки. Для прогрева одного кубометра уходит 1 кВт мощности печи. Но при расчетах следует учитывать то, что в помещении могут иметься неутепленные поверхности: двери, окна, керамическая плитка. То есть нужно добавлять каждый не утепленный квадратный метр. Если стены не имеют тепловую изоляцию, в расчеты вводится особый коэффициент, который обычно указывается в документации к печам.

И последнее, что нужно учесть — это то, что приобретаемый агрегат должен иметь запас мощности, составляющий 20 — 30%.

 

GSM сигнализация

GSM сигнализация для дачи

Перейти на сайт signalka-1.ru