Как состарить древесину

Дерево, выполненное под старину, сегодня модный элемент интерьера. Деревянная мебель, обработанная любым способом старения, приобретает гораздо благородный и изысканный вид, чем обычная древесина сосны, лиственницы или дуба. Существует несколько методов искусственного старения, которые мы и рассмотрим сегодня подробнее.

Состаренная мебель

Искусственное старение с использованием морилки

Морилка способна подчеркнуть рельеф дерева. Чтобы затонировать деревянную конструкцию, цвет морилки должен быть темным. Обычно опытные мастера выбирают «орех», но чтобы на деревянное изделие приобрело эффект глубокой древности, следует добавить немного зеленого оттенка, который не меняется со временем и прекрасно держится долгое время. Основное преимущество данной технологии в том, что древесину можно обработать щеткой в том случае, если после нанесения морилки она стала темной.

Искусственное старение методом браширования

Браширование — это очень необычная обработка древесины, заключающаяся в том, что специальной щеткой с поверхности дерева выскребаются мягкие волокна. В результате поверхность приобретает ярко выраженную структуру годичных колец. Брашированию хорошо поддаются лиственница, орех, ясень, дуб и различные экзотические породы дерева, которые имеют хорошо выраженные твердые и мягкие годичные кольца.

Брашированная мебель

Этот способ хорош тем, что открываются широкие возможности затонировать древесину необычным способом. В этом случае основную древесину можно затонировать в один цвет, а поры — в другой цвет.

Искусственное старение методом тонирования

Тонирование — это нанесение состава, изменяющего цвет дерева. Для этого используются различные составы, в основу которых входят натуральные масла и смолы. При этом могут использоваться разнообразные цветовые оттенки (всего более 200 цветов). Сам процесс старения производится в несколько слоев, то есть до тех пор, пока не удастся достичь требуемой насыщенности. Этот способ придает изделию желаемый цветовой оттенок.

Искусственное старение методом патинирования

Патированная тумба

Патинирование — способ выделения текстуры дерева с помощью патинирующих составов, которые наносятся по специальной технологии. Патинирующий состав проникает глубоко в поры дерева, открытые при брашировании. Этот способ используется в комплексе с тонированием, что подчеркивает естественную красоту древесины.

Способы защиты дерева

Для защиты изделия, выполненного из дерева, на него наносится специальный защитный слой, обладающий защитой к истиранию. Одним из способов защиты является лессирование, при котором деревянное изделие покрывается натуральной олифой или льняным маслом. Это прекрасный способ прозрачной отделки дерева, который, главным образом, применяется для отделки изделий из ясеня, дуба, ели, кедра, лиственницы и сосны.

Прежде чем наносить защитный слой, изделие необходимо подготовить. В этом случае применяется та же технология, которая используется при лакировании дерева.

Как правило, олифа или льняное масло не используется в чистом виде. Состав разбавляется скипидаром в следующем соотношении: на 70 массовых частей состава 30 массовых частей скипидара. Приготовленная таким образом смесь наносится в горячем состоянии с помощью тряпочного тампона или мягкой кисти. Каждый нанесенный слой должен быть тщательно просушен, после чего проводится промежуточная шлифовка и только затем наносится следующий слой.

 

GSM сигнализация

GSM сигнализация для дачи

Перейти на сайт signalka-1.ru