Плиты МДФ

Особенности плиты МДФ и ее основные преимущества

МДФ является экологически чистым материалом, в котором не используется эпоксидная смола и фенол, вредные для здоровья человека. В качестве основного связующего элемента волокон здесь используется лигнин, выделяющийся при нагревании древесины, то есть природный материал.

Плиты МДФ обладают высокой прочностью и устойчивостью к различным вредителям и влажности. Благодаря этим свойствам они широко используются в производстве кухонной мебели. Они также имеют высокую механическую прочность, из-за чего нашли применение в изготовлении мебельных фасадов.


МДФ



Основные свойства МДФ


Плиты очень широко применяются по всему миру, так как обладают отличными прочностными качествами. Технология, используемая сегодня в их производстве, совершенствовалась не один десяток лет, благодаря чему сегодня выпускаются такие плиты, которые имеют плотность выше в 1,8-2 раза, чем у древесностружечных плит.

МДФ имеют гладкую на ощупь и твердую поверхность, благодаря чему прекрасно подходят для выполнения следующих задач:

Отделка методами каширования и ламинирования;

Фанерование тонким шпоном;

Имитационная печать;

Покрытие лаками и эмалями.

Сегодня на рынке появились МДФ повышенной плотности, называемые ХДФ (от High Density Fiberboard), представляющие собой тонкий листовой материал, который получается горячим прессованием измельченных древесных волокон. Прессование плит происходит под более высоким давлением, благодаря чему достигается повышенная прочность при небольшой толщине ХДФ.


Размеры


В зависимости от области применения плиты МДФ, предлагающиеся на отечественном строительном рынке, различаются по следующим размерам: 2070 мм×2800 мм и 2440 мм×1830 мм.

Плиты также имеют разную толщину:

Для производства потолочных и стеновых панелей используются МДФ толщиной 6-8 мм; Для изготовления рельефных (профилированных) фасадов мебели, различных профильных изделий, крышек столок, футляров часов, корпусов пианино и т.д. используются МДФ толщиной 16-30 мм;

Для производства дверей, изготовления профилированных и точечных изделий, перил и лестничных ступенек, ножек роялей и кресел применяются плиты толщиной 30-60 мм.


Как защитить панель МДФ от влаги.


Для защиты можно покрыть панель МДФ лаком. Но предварительно не следует забывать очистить поверхность от загрязнения и обезжирить.

Для покрытия используется полиуретановый лак, который может быть глянцевым и матовым. Он прекрасно защищает панель от воздействия влаги, плесени, грибков, другой патогенной флоры. Лак химически инертен, отличается высокой светостойкостью.

Лак наносится на поверхность кистью или валиком. Если необходимо нанести несколько слоев, то следующие слои наносятся только после высыхания предыдущего. Теоретически расход лака составляет 150 гр/м2, но в реальности может быть выше.


Производители МДФ


С каждым днем отечественный рынок МДФ продолжает расти. Но чтобы полностью удовлетворить запросы потребителей, не хватает мощностей, поэтому существенный процент от рынка МДФ нашей страны экспортируется из других стран.

В России большим спросом пользуются плиты МДФ от 16 до 30 мм. Ведущие позиции в их производстве занимают следующие производители:

Плитспичпром;

Кроностар;

Русский ламинат;

Лесплитинвест.


Текстура и цвета МДФ


Текстура МДФ


В текстуре плит МДФ используются элементы натурального дерева: клен, тик, бук, дуб, ольха и так далее.


Текстура МДФ


Также встречаются варианты, в которых используются различные цвета. Вот только некоторые варианты наиболее известных цветовых оттенков:

Цвет МДФ - Василек

Желтая река;

Красная шагрень;

Голубой глянец;

Василек;

Оранж;

Эвкалипт;

Белый снег.

В МДФ для придания плитам определенного цвета и текстуры используются специальные пленки, не содержащие пластификаторов. Эти пленки также обеспечивают прочность и устойчивость материала к влаге и свету.

Можете посмотреть статьи о других листовых материалах: ДСП, ДВП, Фанера

 

GSM сигнализация

GSM сигнализация для дачи

Перейти на сайт signalka-1.ru