ДВП

ДревесноВолокнистые Плиты


Виды древесноволокнистых плит

На сегодняшнем рынке строительных материалов предлагается множество видов ДВП, которые отличаются по таким параметрам как состав, твердость и тип поверхности. Вообще, ДВП – это довольно популярный стройматериал, обладающий такими преимуществами как долговечность, легкость обработки и относительно малая стоимость.


По составу ДВП классифицируются на:

Битумированные, с битумом;

Битумированная ДВП

Биостойкие, пропитанные жидкостью для защиты от бактерий, грибков и других вредителей;

Водостойкие, предназначенные для эксплуатации в условиях высокого уровня влажности;

Трудносгораемые, имеющие высокую степень сопротивления огню.

По твердости материал ДВП делится на мягкие, в производстве которых не применяется горячее прессование, и твердые. Мягкий материал имеет низкую прочность и теплопроводность, отличается высокой пористостью. Он используется в качестве изоляционного материала.

Твердые ДВП имеют разные физико-механические свойства и делятся на различные сорта. Они применяются для изготовления стенных панелей, задних стенок мебели, щитовых дверей и прочее.

По виду поверхности ДВП классифицируются на:

Плиты односторонней гладкости, у которых до гладкого состояния обрабатывается лишь одна сторона;

Обратная сторона ДВП


Плиты двусторонней гладкости с обработкой двух сторон;

Лицевая сторона ДВП


Плиты с необглаженной поверхностью, в производстве которых не применяются красители. Их поверхность целиком покрывается однородными волокнами;

Облицованные плиты, которые облицовываются каким-либо материалом;

Шлифованные плиты, обрабатываемые абразивным инструментом;

Лакированные плиты, покрывающиеся лакокрасочным материалом.


Распространенные размеры ДВП


На российском рынке большим спросом пользуются плиты ДВП, имеющие размеры 1,22 х 2,44 мм, 1,7 х 2,7 мм, 1,22 х 2,7 мм. Толщина предлагаемого материала может колебаться в пределах 3 – 18 мм. Плотность плит может составлять от 150 до 350 кг/м3. Последний показатель зависит от того материала, из которого была произведена плита.


Защита ДВП от влаги


При эксплуатации древесноволокнистой плиты может возникнуть вопрос об ее защите. О том, как защитить материал от прогнивания и влаги, с нами готовы поделиться некоторые мастера. Многие из них рекомендуют заранее подумать об этом при приобретении ДВП.

Хорошо противостоит влаге ламинированная ДВП, состоящая из четырех слоев, выполняющих какую-то определенную функцию:

Верхний слой предназначен для абразивной устойчивости;

Второй слой имеет рисунок, имитирующий древесную породу;

Третий слой – обычное ДВП с высокой или средней плотностью;

Последний слой для защиты водонепроницаемого меламинового пласта.

Для защиты от влаги некоторые мастера используют фасадную краску на водной основе. Для этих целей лучше всего подходит белоснежная вододисперсионная акриловая краска от российского производителя ОАО «Сайвер» «START». Можно также пропитать ДВП несколькими слоями горячей олифы.


Ведущие производители ДВП


На строительном рынке производители ДВП занимают довольно большую нишу. Они предлагают широкий спектр данного строительного материала, так как он является весьма востребованным среди потребителей. Древесноволокнистые плиты используются не только для жилищного строительства, но и для промышленного.

В перечне наиболее известных отечественных производителей ДВП значится ОАО «Уфимский фанерно-плитный комбинат», ООО «Промышленная компания «Шахтаум», ОАО «Изоплит», Архангельский ЦБК и многие другие.

В Томске ДВП проще всего приобрести в строительных магазинах.

Можете посмотреть статьи о других листовых материалах: ДСП, Фанера, МДФ

 

GSM сигнализация

GSM сигнализация для дачи

Перейти на сайт signalka-1.ru