1. Простой –«первобытный» фундамент: при сухом, однородном и плотном грунте фундаментом для бани могут служить плоские камни, уложенные по углам бани, в местах соединения внутренних и наружных стен. Расстояние между камнями – 1 метр. Свободное пространство между камнями заполняется глиной. Можно положить камни и сплошной лентой, а сверху – слой гидроизоляции.На камни укладывают нижние венцы или брусья бани, предварительно обработанные антисептиком, и обмазанные горячим битумом. Такой упрощённый вариант фундамента встречается достаточно редко. Обычно строят более основательный фундамент, который может быть ленточным, столбчатым, свайным.

2. Столбчатый фундамент делают из камня, кирпича или бетона, иногда используют комбинацию этих материалов. Столбчатые фундаменты подходят для стен из легких конструкций. Они в несколько раз дешевле ленточных по трудозатратам. Рубленые и брусчатые бани, где не нужно делать перемычки между столбами, обычно возводят на столбчатых фундаментах. Параллельность сторон фундамента и стен бани необязательна, допустимы отклонения в 3—4°. Можно использовать готовые бетонные столбы или асбестоцементные трубы, которые заполняются бетоном. Как вариант бурение отверстий под столбы буром и заливка бетоном, но в этом случае необходимо для верхней части столба делать опалубку, например, из листа жести, чтобы в верхней части не было расширения. Иначе при промерзании грунта начнется выдавливание столба вверх. Между столбами выкладывают стенку из кирпича (в полкирпича или в один кирпич). Делают и насыпные стенки из гравия, битого кирпича, шифера,и т.п. Расстояние между столбами 1,5 – 2 метра.

3. Свайный или винтовой фундамент подразумевает установку бетонных или металлических свай. Он оптимально подходит для сложных и пучинистых грунтов, для установки конструкции на склоне. Для сложного грунта может потребоваться учет глубины промерзания, которая для каждого региона разная.

4. Ленточный фундамент сделать достаточно просто, и конструкция получается очень надёжной и долговечной, но это требует больше сил и средств. Для ленточного фундамента роют траншею, в которую насыпают слой песка (15-20 см), проливают его водой и утрамбовывают. Следом идёт слой щебня (15-20 см), далее укладывается арматура и заливается бетон. Высота бетонного слоя может быть равна высоте цоколя, а можно цоколь сделать из кирпичной кладки в 4-5 рядов, проложив поверх бетона гидроизоляцию, например, рубероид. В одном из рядов кирпичной кладки (примерно в середине) обязательно нужно сделать вентиляционные продухи. Не желательно высоко поднимать цоколь бани над землей, наоборот нужно стремиться, как можно ниже опустить пол бани к земле. Это не только соответствует традициям русской бани, но и существенно сокращает теплопотери.

Детали, которые необходимо учитывать при заливке ленточного фундамента:

1. На дно траншеи вырытой под фундамент засыпается песок. Общая толщина слоя песка может составлять 50 % от всего фундамента, но сначала засыпается слой не более 15 см и тщательно трамбуется тяжелой трамбовкой с обязательным проливом водой из лейки (чтобы не размывать равномерный слой песка). Только после трамбовки засыпается следующий слой песка.

2. Арматуру нужно укладывать в нижнюю часть опалубки. Например, при высоте ленточного фундамента 40 см арматура должна находится от основания, на которое будет заливаться бетон, на расстоянии не более 10 см. Это объясняется тем, что лента фундамента работает на разрыв и основная нагрузка приходится на нижнюю часть фундамента.

3. Поверхность фундамента, на которую будет устанавливаться дом не всегда получается идеально ровной. Поэтому выровнять эту поверхность по уровню, а заодно и прожелезнить можно используя либо доски с ровными краями, либо металлические профили (для гипсокартонных конструкций), которые тоже имеют ровный край. Закрепив доски или профили вдоль ленты фундамента и выведя их по уровню, заливаем раствор слоем 1 – 5 см (в зависимости от перепада и неровности верхней части фундамент). После неполного застывания начинаем процесс железнения. Посыпаем чистым цементом и втираем мастерком или кельмой для придания поверхности твердости и большей плотности.

4. На выровненный фундамент укладывается два слоя рубероида на битумной мастике. На второй слой рубероида ложится доска толщиной 40 50 мм, пропитанная антисептиком. Эта доска примет на себя первый удар и предохранит от гниения обкладной венец деревянного строения.

 

GSM сигнализация

GSM сигнализация для дачи

Перейти на сайт signalka-1.ru