Кедр
Сосна
Лиственнница
Абаш
Дуб
Осина
Липа


Кедр сибирский (Pinus Sibirica Du Tour) – одно из самых красивых и величественных деревьев. Сибирский кедр можно по праву считать российским национальным деревом, т.к. растет оно в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране.

Общая площадь насаждений с преобладанием кедра составляет более 35 млн.га. Произрастают они, в основном, на территории Сибири, Урала, Алтайского края и северо-востока европейской части России.

Внутренняя отделка домов из кедровых досок оказывает благоприятное влияние на здоровье. Учеными отмечено, что в комнатах отделанных кедром воздух практически стерилен 200-300 бактериальных клеток в 1мЗ. Между тем по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается в 1мЗ 500-1000 непатогенных микробов.

Древесина сибирского кедра имеет красивую структуру, приятного розового цвета. Годичные слои заметные, переход от ранней древесины к поздней постепенный, растушеванный. Смоляных ходов у кедра меньше, чем у сосны, но они более крупные. Благородный цвет священного дерева с каждым годом все больше радует глаз и хорошо влияет на настроение.

Древесина сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится в строительном деле. Прочность, как у ели сибирской и пихты сибирской, однако более стойка к гниению, чем древесина обеих этих пород.Кроме того, кедр применяется в тех же областях, что сосна и ель. Древесина кедра мало подвержена червоточине. Кедр - дерево достаточно редкое. По своей структуре и энергетике он неплох для отделки саун и бань, а также прихожих и холлов.


Сосна (Pinus). Занимает около 1/6 площади всех лесов России и ближнего зарубежья. Наиболее распространена сосна обыкновенная.

Древесина сосны имеет слегка розоватое ядро, которое со временем становится буровато-красным, широкую заболонь от желтоватого до розового цвета, хорошо видимые годичные слои с четкой границей между ранней и поздней древесиной, довольно крупные и многочисленные смоляные ходы.

Древесина средней плотности,примерно, 500 кг/м3, достаточно высокой прочности, стойка против гниения, хорошо обрабатывается. Сосна используется в строительстве, машиностроении, мебельном производстве, на железнодорожном транспорте, в тарном производстве, для крепления горных выработок и др.


Лиственница сибирская (Larix isbirica) – род хвойных деревьев семейства сосновых. Хвоя у лиственницы мягкая и опадает каждую осень, как листва, - отсюда и название дерева. Произрастает в Западной и отчасти Восточной Сибири (в основном в Красноярском крае и Иркутской области). У нее крупные, высокие ровные стволы с низкой сучковатостью. В период роста, который длится 100 лет, лиственница достигает 50 метров в высоту. Древесина лиственницы является одной из лучших по сопротивляемости к атмосферным воздействиям.

Как показали длительные исследования, благодаря сочетанию высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическому составу смолы лиственницы, она не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну. Ко всему прочему она практически не подвержена повреждению насекомыми.

Со временем лиственница только набирает прочность и плотность. Плотность и прочность ее почти на 30% выше, чем у сосны (в среднем 660 кг/м3). Она обладает сравнительно небольшой сучковатостью, высокой стойкостью против гниения, имеет красивую текстуру.

Древесина лиственницы имеет ядро красновато-бурого цвета, резко отграниченную узкую белую или слегка желтоватую заболонь, хорошо видимые годичные слои с четкой внутренней границей между ранней и поздней древесиной, малочисленные и мелкие смоляные ходы.

Древесина легко растрескивается при сушке, раскалывается, труднее других хвойных пород обрабатывается на станках.

Используют ее в гидротехнических сооружениях, домостроении, спортивных сооружениях, в виде шпал, в производстве мебели, паркета, фанеры

В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница испаряет природные фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращает простудные и вирусные заболевания. При гипертонии наблюдается положительные результаты по снижению артериального давления. Ускоряется рассасывание кровоизлияний, повышается острота зрения, нормализуется обмен веществ.

Условия произрастания лиственницы таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой и не может содержать аллергенов в принципе.


Абаш (абаши, абачи) – лиственная порода, произрастающая на западе экваториальной Африки, на территории от Восточной Гвинеи до Габона. Высота 45 м и более, диаметр ствола может достигать 1,5 м.

Цвет древесины: кремово-белый переходящий к бледно-желтому.Заболонь и ядро слабо или совсем не различаются. Заболонь может быть шириной до 150 мм. Древесина мягкая, но прочная, формоустойчивая. Текстура мелкая и ровная. Волокна слабосвилеватые, на радиальных разрезах образуют слабо заметные полосы. Редко встречается декоративный рисунок. Древесина легкая, с плотностью в сухом состоянии около 390 кг/м³.

Основными свойствами абаши являются низкая теплопроводность и теплоёмкость, которые позволяют избежать ожога при контакте тела с нагретыми деталями сауны, что делает эту древесину незаменимой для изготовления полок в сауне и других деталей интерьера, контактирующих с кожей человека. Высокая водостойкость, отсутствие сучков и выделяемой смолы, легкость и пластичность, прочность, сохранение внешнего вида и отсутствие деформации в течение долгого времени.

Благодаря своим уникальным свойствам, абаши является отличным материалом для внутренней отделки и несущих элементов сауны. Для строительства 90% финских саун используется именно абаши. Впервые уникальные свойства абаши как материала для внутренней отделки саун были открыты скандинавскими строителями в семидесятых годах прошлого века. Дело в том, что относительно маленький удельный вес и пористая структура, с одной стороны, и достаточная твердость и упругость, с другой, выявляют основной козырь этой породы, а именно низкую теплопроводность, благодаря которой древесина не обжигает тело. Конечно же, если температура в сауне превышает 100°С, то в точке соприкосновения воздуха с древесиной последняя принимает температуру воздуха, но благодаря пористой структуре, тепло не аккумулируется и, как только вы прикасаетесь к древесине телом, она моментально принимает вашу температуру. Поэтому полки в сауне делаются чаще всего именно из абаши.

Хочется подчеркнуть, что имея 12% влажности, абаши фактически является сухим материалом, т.е. никогда не будет усаживаться, не пойдет "винтом".

Древесина абаши легко обрабатывается вручную и на станках, лущится на шпон и хорошо склеивается; в нее можно забивать гвозди и ввертывать шурупы без опасности раскалывания. Прекрасно поддается тонировке. Все перечисленные качества делают абаши высокотехнологичным материалом. Позже было замечено, что абаши прекрасно сочетается с другими породами древесины, особенно с контрастным канадским кедром. Изобилие профилей дает возможность изготовления различных аксессуаров, а также наружной отделки саун, комнат отдыха и производства элементов мебели.


Дуб – ядровая порода. Ядровая древесина наиболее ценная: она мало коробится и не растрескивается; характеризуется выразительной текстурой от темно-бурого до желтовато-коричневого цвета.

Северные европейцы почитали дуб как символ огромной жизненной силы и стабильного успеха. Считалось, что дуб отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям, заряжая жизненной энергией и даруя частичку своего долголетия. Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом.

Дуб достаточно широко распространен в нашей стране, и его древесина отличается высокой прочностью, долговечностью и стойкостью против гниения. Она имеет очень красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению или травлению. Под морением дуба понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышается ее хрупкость. Дубовую кору и опилки применяют для пропитки других пород древесины, что меняет их естественную окраску. Для этого деревянные заготовки выдерживают в отваре из смеси дробленой коры и стружки ствола дуба, насыщая их дубильными веществами. При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что эта древесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру.

Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в нее гвоздей и завинчивание шурупов. Поэтому лучше всего выполнять предварительное сверление во избежание раскалывания досок. Дубовые элементы лестницы хорошо склеиваются между собой.


Осина - безъядровая порода. Древесина белого цвета, с зеленоватым оттенком; годичные слои заметны слабо, сердцевинные лучи не видны. Древесина осины имеет однородное строение, благодаря характерной легкости, мягкости легко лущится, пропитывается и не дает сильно коптящего пламени (сырье для спичечной промышленности). Используется в сельском хозяйстве (колодцы, погреба, кровельная дрань и т.д.), а также для производства древесноволокнистых плит, целлюлозы, картона, фанеры.

Здоровое дерево осины, если оно просыхало хотя бы два-три месяца, горит очень хорошо . При горении же осины прочищается дымоход печи от сажи, так как она обладает удивительной способностью сжигать при своем горении сажу, которая остается в печи от других пород деревьев. Поэтому она идет на топку сельских бань, деревенских домов. Практика наших предков подтверждает сказанное, хотя и не раскрывает полностью всех причин и секретов. Оказывается, что стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в селах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен - она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.

Опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря, когда на вес золота именно сочетание легкости и прочности, как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей возможность хорошо высохнуть в тени - провялиться. Вот тогда она станет и легкой, и прочной, как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, происходит какая-то полимеризация под действием компонентов ее сока.

По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с березой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клена, ореха, липы, хвойных деревьев. Это говорит о вязкости осины.


Липа – безъядровая порода. Обладает легкой, мягкой древесиной однородного строения. Мало трескается, мало коробится, хорошо режется. Белая с легким, розоватым оттенком, годичные слои слабо заметны лишь на поперечном и тангенциальном разрезах, узкие сердцевинные лучи видны на поперечном и на радиальном разрезах. Благодаря легкости обработки и малой формой изменяемости применяется в производстве карандашей, деревянной посуды, игрушек, тары под жидкие продукты, стружки. Кора липы идет на производство мочала и кистей для клея. Вагонка из липы очень популярный материал для отделки бани и сауны.

 

GSM сигнализация

GSM сигнализация для дачи

Перейти на сайт signalka-1.ru