Правила обмера необрезной доски и горбыля.

Объем горбыля, следует определять следующим образом. Сначала деловой горбыль должен быть рассортирован по длине на две группы: до 2 метров включительно и выше 2 метров.

Горбыль укладывается в штабель тонкими и толстыми концами поочередно в противоположные стороны, а горбыльной поверхностью вверх и вниз. Короткие горбыли допускается укладывать со стыковкой по длине.

Штабель должен иметь одинаковую высоту на всем протяжении, а также прямые углы и максимально плотную укладку. После этого путем перемножения средней высоты пакета на длину и ширину определяют складочную кубатуру.

В лесном товароведении существуют понятия плотного и складочного кубического метра. Розничные цены в прейскурантах установлены для объемов в плотной массе. Поэтому и денежные расчеты при приемке и отпуске горбыля производятся в плотной массе, в кубических метрах.


А –плотный куб древесины. Б – складочный куб круглого леса.

Для перевода складочного кубометра в плотную массу применяются специально установленные переводные коэффициенты.

Для неокоренного горбыля длиной до 2 метров используется коэффициент 0,48;

Для неокоренного горбыля длиной более 2 метров — 0,43;

Для окоренного горбыля эти коэффициенты соответственно выше — 0,56 и 0,50.

При обмере необрезных пиломатериалов (досок), имеется своя специфика. Она состоит в том, что ширина необрезной и односторонне обрезной доски определяется как полусумма ширины двух пластей (широкой и узкой), замеренных посредине доски без коры:


А = (А1+А2) / 2


 

GSM сигнализация

GSM сигнализация для дачи

Перейти на сайт signalka-1.ru

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн